【つけ麺】大勝軒○秀さん【一日30食限定】
本日の30人目でした。
(その後のお客さん、ごめんなさい。)

お昼どきに行くと待ちが店外へ伸びるのは、やっぱり良い味出してるから。

先日食べたときに写真撮り忘れたから写真撮ってきました。
ま。ウマイからリピしてまで写真撮ってレポするわけで。

冷やし肉つけ麺。
スープは塩辛い醤油スープにほんのり感じる程度の酸味が加わった冷たいもの。
中から刻まれた柑橘類の皮が出てきました。
なのに、麺をくぐらせて口へ運ぶと甘みが?
そう。麺に乗せられたお肉が甘く味付けされているのです。
で、それを煮汁ごと乗せているので甘みが拡がるのです。
もう大好きな味です。
で、その麺はいつものつけ麺の麺とは異なり、きしめんのような太さ。
厚く歯ごたえのある平麺。これは珍しい。
これだけ麺もスープも主張しまくっているのにしつこくならない。
これは薬味の葱のおかげでしょうか?
スープには輪切りの太ねぎ。麺の上には細ねぎ。
付け合わせの大根おろしと共に、主役ではないけど重要な役をなしていると思います。
冷たいスープだったのでスープ割りはしませんでしたが、正解なのでしょうか?
でも名残惜しくて、食べ終わったあともそのままのスープを何度も口へ運んでしまいました(笑)

今日もおいしい食事、ごちそうさまでした。

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