【つけ麺】大勝軒○秀さん【一日30食限定】
2013年7月27日 グルメ
本日の30人目でした。
(その後のお客さん、ごめんなさい。)
お昼どきに行くと待ちが店外へ伸びるのは、やっぱり良い味出してるから。
先日食べたときに写真撮り忘れたから写真撮ってきました。
ま。ウマイからリピしてまで写真撮ってレポするわけで。
冷やし肉つけ麺。
スープは塩辛い醤油スープにほんのり感じる程度の酸味が加わった冷たいもの。
中から刻まれた柑橘類の皮が出てきました。
なのに、麺をくぐらせて口へ運ぶと甘みが?
そう。麺に乗せられたお肉が甘く味付けされているのです。
で、それを煮汁ごと乗せているので甘みが拡がるのです。
もう大好きな味です。
で、その麺はいつものつけ麺の麺とは異なり、きしめんのような太さ。
厚く歯ごたえのある平麺。これは珍しい。
これだけ麺もスープも主張しまくっているのにしつこくならない。
これは薬味の葱のおかげでしょうか?
スープには輪切りの太ねぎ。麺の上には細ねぎ。
付け合わせの大根おろしと共に、主役ではないけど重要な役をなしていると思います。
冷たいスープだったのでスープ割りはしませんでしたが、正解なのでしょうか?
でも名残惜しくて、食べ終わったあともそのままのスープを何度も口へ運んでしまいました(笑)
今日もおいしい食事、ごちそうさまでした。
(その後のお客さん、ごめんなさい。)
お昼どきに行くと待ちが店外へ伸びるのは、やっぱり良い味出してるから。
先日食べたときに写真撮り忘れたから写真撮ってきました。
ま。ウマイからリピしてまで写真撮ってレポするわけで。
冷やし肉つけ麺。
スープは塩辛い醤油スープにほんのり感じる程度の酸味が加わった冷たいもの。
中から刻まれた柑橘類の皮が出てきました。
なのに、麺をくぐらせて口へ運ぶと甘みが?
そう。麺に乗せられたお肉が甘く味付けされているのです。
で、それを煮汁ごと乗せているので甘みが拡がるのです。
もう大好きな味です。
で、その麺はいつものつけ麺の麺とは異なり、きしめんのような太さ。
厚く歯ごたえのある平麺。これは珍しい。
これだけ麺もスープも主張しまくっているのにしつこくならない。
これは薬味の葱のおかげでしょうか?
スープには輪切りの太ねぎ。麺の上には細ねぎ。
付け合わせの大根おろしと共に、主役ではないけど重要な役をなしていると思います。
冷たいスープだったのでスープ割りはしませんでしたが、正解なのでしょうか?
でも名残惜しくて、食べ終わったあともそのままのスープを何度も口へ運んでしまいました(笑)
今日もおいしい食事、ごちそうさまでした。
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